Macarons "tomate mozza revisitée"

by Alice on 11 juillet 2012

Aujourd’hui, j’ai envie de vous partager ma recette « fétiche » du moment … la tomate mozzarella revisitée, le mariage subtile du sucré/salé.

Réaliser des coques rouges pour rappeler la tomate et parsemer les de basilic avant le croûtage.

 

Ganache (pour garnir une vingtaine de macarons):
  • 1,5 boules de mozzarella
  • 75 gr de mascarpone
  • fleur de sel, poivre, huile d’olive, basilic (frais de préférence)

  Confection de la ganache:

  • Couper grossièrement la mozzarella, ajouter le mascarpone et mixer avec un mixeur plongeur;
  • Assaisonner puis détendre l’appareil avec de l’huile d’olive et terminer par des feuilles de basilic ciselées.

Dressage: 

  • Mettre l’appareil dans une poche à douille et garnir sur une demi-coque puis déposer un morceau de tomate confite;
  •  Garnir chaque assiette avec de la salade, des dés de tomates (émondées et épépinées de préférence), des mini billes de mozzarella et assaissonner avec une vinaigrette au vinaigre balsamique (1 càs vinaigre pour 3 càs d’huile) et 3 demi-macarons.
 

 
Voilà une super idée d’entrée qui mettra du soleil dans votre assiette à défaut de l’avoir à l’extérieur …

 

Les Flâneries du Dimanche

by Alice on 6 juin 2012

Il y a un mois jour pour jour, les Flâneries du Dimanche Spécial Enfants m’ont invitées à participer à leur évènement. Deux amies, Nath et AnSo, sont à l’initiative de ce projet hutois. Le concept? Proposer des activités aux filles, nanas, femmes, … les dimanches après-midi autour d’un thème. 
Le dimanche 6 mai à l’édition « Enfants », mamans comme têtes blondes pouvaient y trouver leur bonheur! Un vide-dressing avec de très chouettes fringues, un shooting photos, des ateliers créatifs, une dégustation de barbes à papa, un goûter géant (crêpes party) et …. des Cup Cakes et des macarons pour se délecter! Cet évènement était entièrement ou presque gratuit (1,50€/adulte). Pour les nombreuses personnes présentes, un vrai moment de convivialité, de partage, de rires, de sourires et de GOURMANDISE! Bref, une expérience à conseiller et à refaire! Pour plus d’infos, visiter leur facebook.

La passion macarons toujours bien présente ….

by Alice on 28 avril 2012

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, vu la quantité que j’en réalise chaque semaine, je ne suis pas du tout lassée! Bien au contraire, je m’amuse un peu plus chaque jour en jouant avec les ingrédients, les textures, les saveurs, … Pour aromatiser légèrement la coque des macarons, j’ai quelque peu modifié les proportions de poudre d’amandes en la remplaçant par de la poudre de pistaches (125gr à 150gr d’amandes pour 25gr à 50gr de pistaches) et de la poudre de noisettes (100gr d’amandes et 75 gr de noisettes).  Un régal!

Bons plans et bonnes adresses

by Alice on 1 avril 2012

Vous êtes nombreux à me demander où je me fourni en matières premières pour réaliser mes pâtisseries … voici quelques-unes de mes adresses fétiches. J’essayerai de compléter cette liste au fil de mes découvertes:
  • AVEVE: hé oui, on n’y trouve pas que du matériel pour le jardinage, … mais aussi des articles de la marque américaine Wilton, notamment des colorants en gel et des découpoirs (pour la pâte à sucre), la fameuse pâte à sucre pour décorer des gâteaux ou Cup Cakes, … J’utilise les colorants en gel pour colorer ma pâte à sucre blanche (je préfère la colorer moi-même pour lui donner ma propre nuance ou réaliser des dégradés mais également pour en gaspiller moins (la pâte à sucre se conserve 2-3 semaines dans une boîte hermétique)) et pour colorer ma chantilly;
  • Vanhoebrock: grossiste pour boulangers et pâtissiers à Suarlée mais également accessible aux particuliers. Vous y trouverez des moules à gâteaux, des douilles, du chocolat principalement Callebaut sous différentes formes (galets, gouttes de pluie, copeaux, …), de la poudre d’amandes, du fondant, …;
  • Amazon.fr: vous trouverez de nombreux produits dans ce magasin virtuel dont la marque Scrapcooking. Le seul inconvénient est que les frais d’envoi peuvent être très excessifs!;
  •  Les magasins « Alice Délice » à Bruxelles et Waterloo et bientôt à Nivelles et Charleroi;
  • http://www.cerfdellier.com: frais d’envoi très accessibles!
  •  www.shopping-culinaire.com: pour le colorant en poudre pour la confection de macarons

Nouvelle recette de macarons

by Alice on 11 mars 2012

Me revoilà après un petit mois d’absence! J’ai mis mon temps à profit pour tester de nouvelles recettes de petits choux et éclairs, de whoopies, de cup cakes et … de macarons. Aujourd’hui, j’ai décidé de vous partager ma recette quelque peu modifiée de macarons. La variante réside dans le mode opératoire et non dans les ingrédients. Celle-ci donne une meilleure tenue et stabilité aux macarons. Dans ma lancée, j’ai également réduit leur diamètre (3,5cm au lieu de 4cm). Toujours gourmande comme mes nombreux testeurs, nous préférons en manger plus!!!
Ingrédients pour 70 macarons de 3,5cm de diamètre
80gr + 30gr de blancs d’œufs vieillis pendant au moins 24h, ramenés à température ambiante
175gr de poudre d’amandes torréfiées
175gr de sucre glace 
150gr de sucre semoule
88gr d’eau
Préparation à l’avance
Vieillir les œufs au moins 24h, ramenés à température ambiante 8h à l’avance ;
Torréfier les amandes (amandes passées 10 min au four à 140°C)
Confection
  • Mixer ensemble la poudre d’amandes torréfiées  et le sucre glace à l’aide d’un mixeur électrique (30 secondes afin de bien mélanger l’ensemble) ou d’un mixeur manuel ;
  •   Réaliser le sirop de sucre jusqu’à 118°C. Parallèlement, monter les blancs en neige pour qu’ils soient mousseux et non fermes ;
  •  Verser le sirop de sucre en fin filet le long de la paroi des blancs montés en neige et battre à vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue soit à environ 40°C ;
  • Intégrer la meringue italienne et les blancs non montés avec le colorant au mélange amande/sucre glace et mélanger jusqu’à une consistance semi-liquide ;
  • Mettre l’appareil à macarons dans une poche à douille avec une douille lisse de 8-9 mm ;
  •  Garnir les disques du papier sulfurisé avec la poche à douille. Laisser croûter c-à-d sécher durant 15 à 20 minutes; 
  •  Enfourner 10 minutes à 150°C à chaleur tournante ;
  •  Après quelques minutes, les mettre sur une grille jusqu’à leur parfait refroidissement. 
Et  voici le résultat! Ils sont magnifiques mais mon loulou les met également terriblement bien en valeur!

Décoration de gâteaux et de Cup cakes

by Alice on 12 février 2012

Me voilà de retour et passionnée par autre chose que les macarons … Hé oui, je les adooore toujours et j’essaie toujours de trouver de nouvelles idées pour vous séduire mais entre-temps et/ou en même temps, je me consacre à la décoration de Cup Cakes et de gâteaux. Et Devinez quoi? Je suis fan!
Mon envie de  décorer des gâteaux m’est venue lorsqu’une de mes amies m’a demandée d’animer l’anniversaire de sa fille de 8 ans. Un anniversaire sans gâteau? Ca ne le fait pas donc j’ai voulu relever un défi et j’y ai pris goût!! Si j’écoutais ma petite voix, je ferai des gâteaux tous les jours. Les enfants, l’amoureux et les collègues ne s’en plaignent pas …
Voici mes deux coups d’essais dont celui pour l’anniversaire avec la couronne de princesse! Effet bluff garanti! Vous auriez dû voir la tête des neuf têtes blondes et de la tête brune …. 

Macarons fraise Tagada

by Alice on 5 février 2012

Ce weekend, j’ai réalisé un macaron en pensant à deux amies fan de bonbons! Je le voulais rose très « girly » avec une ganache dans les mêmes tons. J’ai donc décidé de réaliser une ganache à la fraise Tagada. Je ne peux pas vous montrer une photo du résultat final car mes coques étaient fort craquelées mais l’ensemble était très … ROSE! Au goût, la ganache était bonne mais très difficile à travailler vu la quantité de gélatine que doit contenir les bonbons.

Il faut donc que le mélange soit refroidi mais pas trop car alors c’est un bloc de gélatine!
Voici la recette, si vous êtes tentée: faire bouillir 10cl de crème fraîche avec 150gr de fraises Tagada, puis ajouter 30gr de chocolat blanc (ingrédient pour une vingtaine de macarons).

Macarons au Nutella

by Alice on 29 décembre 2011

Sous le sapin, j’ai reçu un livre de recettes au Nutella dont une a immédiatement retenu  mon attention … celle des macarons au Nutella … Je l’ai évidemment testée sans être convaincue … trop simple à mon goût … Hé bien, le résultat est bluffant! C’est délicieusement bon … ça va faire un carton auprès de mes petites têtes blondes!! Pas besoin d’en faire des tonnes pour que cela soit bon lorsque les coques sont réussies.
Pour continuer dans la facilité et l’efficacité pour décorer joliment vos coques sans utiliser de colorant, n’hésitez pas à saupoudrer les macarons avant cuisson de cacao amer, de gavottes écrasées, d’amandes effilées, de pralin, de spéculoos, de noix de coco râpée, de colorants en poudre, … libre court à votre imagination.

 
 

Le macaron "Cédrine" au Dulce de leche

by Alice on 24 décembre 2011

Pour trouver un nom accrocheur à mon « concept », j’avais mis au défi mes amis en leur demandant d’être créatifs … De nombreuses propositions très sympas … mais un coup de cœur pour Alice au goûter des merveilles trouvé par Cédrine! En remerciement, je lui dédicace un macaron … au Dulce de leche (ou confiture de lait) … elle adooore!
Pour réaliser du dulce leche, vous avez besoin uniquement d’une boîte de lait concentré sucré (400gr) que vous plongez couchée dans une casserole d’eau et vous laissez cuire durant 3 heures à petits frémissements. La boîte doit toujours être recouverte d’eau. Laissez refroidir au moins une heure dans l’eau avant ouverture de la boîte.
Le Dulce de leche est délicieux sur des crêpes, des tartines rôties, dans du yaourt, des cup cakes, …

Premier cours de macarons

by Alice on 16 décembre 2011

C’est avec un peu de stress, d’excitation et d’énergie que j’ai débuté hier soir le premier cours de macarons! Cette appréhension s’est vite dissipée grâce aux 4 participantes ultra motivées et à laisser place à la création et à la gourmandise avec une touche d’amusement.


Nous avons réalisé 3 grands classiques mais tellement bons … les macarons à la pistache, au caramel beurre salé et au praliné.
Ganache à la pistache
Ingrédients pour garnir 20 macarons

100gr de beurre ramolli 
65 gr de sucre glace 
40gr de poudre d’amandes 
20gr de pâte de pistache (à doser selon le goût); la pâte à pistache se vend dans des épiceries spécialisées pour les boulangers/pâtissiers
20 gr de pistaches non salées concassées (facultatif)

    Confection
    • Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il ait une texture de pommade. Le beurre doit être travailler avec délicatesse; il n’est pas nécessaire de trop le travailler pour éviter qu’il ne perde de sa texture;
    • Ajouter le sucre glace et mélanger vivement ;
    • Ajouter la poudre d’amandes, puis les pistaches concassées (facultatif) et ensuite, la pâte de pistache ; 
    • Réserver à température ambiante avant de garnir les macarons à l’aide d’une poche à douille.  

    Ganache au praliné

    Ingrédients pour garnir 20 macarons 

    125gr de beurre ramolli 
    80 gr de sucre glace  
    80gr de poudre d’amandes 
    20 gr de pralin (à doser selon le goût)