Beignets aux fruits

by Alice on 17 mai 2015

Je n’ai plus écrit d’article depuis quelques jours, cela ne veut pas dire pour autant que le fourneau n’a pas chauffé!

Pour un goûter de mes têtes blondes, je leur ai préparé des beignets au pomme et à la banane. Pas très diététique mais qu’est-ce que c’était bon!

Pour une vingtaine de beignets: mettez 125 gr de farine, une pincée de sel, 2 càs de sucre dans un récipient puis ajouter 1 dl d’eau ou de bière blonde (celle-ci ne donnera pas de goût mais de la légèreté à votre pâte). Laissez reposer votre pâte 1h au réfrigérateur puis vous incorporez un blanc d’œuf monté en neige. Selon votre goût, vous agrémentez la pâte de rondelles de fruit pour ensuite cuire quelques minutes à la friteuse. Sans fruit, c’est aussi le top 😉

La photo ne vous met peut-être pas en appétit mais je vous assure que c’est une tuerie!

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Gâteau aux pommes

by Alice on 3 mai 2015

Décidément les journées se suivent et se ressemblent par leur grisaille. Pour se réchauffer cette après-midi, rien de mieux qu’un gâteau aux pommes avec une tasse de thé bien chaude.

Pour un gâteau aux pommes pour 8 personnes, vous devez battre 4 œufs entiers avec 110 gr de sucre, puis ajouter 100 ml de lait et 100 ml de crème fraîche liquide, les graines d’une demi gousse de vanille et 60 gr de beurre fondu. Dans un autre récipient, vous mélangez les ingrédients secs c-à-d 150 gr de farine, un demi sachet de baking powder et 60 gr de poudre d’amandes. Ensuite, vous incorporez le mélange sec sur l’appareil précédent en continuant à bien mélanger. Vous terminez par l’ajout de 8 à 10 pommes pelées et coupées en fines lamelles que vous mélangez à la pâte avant de verser dans un récipient beurré.

Il ne vous reste plus qu’à enfourner durant 45 min à 180°C chaleur tournante. Attendez qu’il refroidisse avant de le  démouler. A déguster tiède ou froid.

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Gaufres de Liège

by Alice on 26 avril 2015

Cette grisaille me donne des envies de pâtisseries! Aujourd’hui, j’ai cuisiné des gaufres de Liège.

Voici la recette pour 30 gaufres: mettez dans le bol de votre robot 420gr de farine, 25gr de sucre impalpable, 300gr de beurre mou, 200ml d’eau froide dans laquelle vous délayez 50gr de levure fraîche et 2 œufs entiers puis mélangez avec le crochet. Ajoutez ensuite 1 càc de sel et poursuivez le pétrissage durant une petite dizaine de minutes. Vous obtenez une pâte très collante.

Recouvrez la pâte de 270gr de sucre perlé puis recouvrez la cuve d’un essuie sec et laissez pousser la pâte durant 30 minutes. Après cette première période de repos, mélangez à nouveau et laissez  reposer une vingtaine de minutes. Vous pouvez ensuite cuire votre pâte dans un moule huilé.

Il y a deux inconvénients de taille à cette recette: le carnage de votre gaufrier et puis vous mangez une gaufre et puis une seconde et ainsi de suite!

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Flan au caramel

by Alice on 25 avril 2015

En ce samedi pluvieux, je suis nostalgique … Quoi de meilleur pour se remonter le moral qu’une douceur au goût de mon enfance. Enfant, ma grand-mère me préparait souvent un flan au caramel dont voici le secret.

Recettes pour 5-6 personnes: Battez au fouet manuel 4 œufs entiers avec 125 gr de sucre semoule. Parallèlement, faites chauffer 500 ml de lait entier avec les graines d’une demi gousse de vanille. Versez ensuite le lait bouillant sur l’appareil précédent. Répartissez votre préparations dans des petits ramequins beurrés et cuisez au bain-marie 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C. Servez avec du caramel (même recette que pour les îles flottantes).

Je vous laisse, je file le déguster près de ma bonne-maman.

 

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Iles flottantes

by Alice on 17 avril 2015

Bonjour,

Ça fait bien longtemps que je n’ai plus partagé avec vous une de mes recettes!!  Aujourd’hui, je n’échange plus avec vous uniquement mes recettes de macarons mais des gourmandises au gré de mes envies.

Samedi, j’ai servi à mes invités en dessert des îles flottantes ou appelées également œufs à la neige. J’en rêvais depuis des semaines, j’en avais l’eau à la bouche sans jamais y avoir goûté! Ce fut un véritable succès! Dessert très léger en fin de repas.

Pour ce dessert, vous devez réaliser une crème anglaise, un caramel et une meringue française.Vous pouvez préparer toute cette recette à l’avance et dresser au dernier moment.

Pour la crème anglaise: blanchissez 6 jaunes d’œufs avec 125 gr de sucre semoule, faites bouillir 500 ml de lait entier avec les graines d’une demi gousse de vanille. Lorsque le lait frémit, versez la moitié du lait sur l’appareil précédent et mélangez au fouet manuel. Ensuite, remettez le tout sur le feu et cuire à la nappe c-à-d que vous devez faire des 8 avec une cuillère en bois. Attention la crème ne doit pas cuire! Elle est cuite lorsque vous faites un trait avec votre doigt sur la cuillère en bois et que celui-ci reste. Je passe toujours ma crème à travers un chinois pour enlever les éventuelles impuretés (les jaunes d’œufs qui auraient éventuellement cuits!). Vous pouvez également utiliser un thermomètre pour savoir si votre crème est cuite: cuisson entre 69 à 84°C en fonction de la consistance désirée.

Pour le caramel, mettez 150 gr de sucre semoule dans une casserole à fond épais avec une cuillère à soupe de jus de citron sur petit feu. Avec une cuillère en bois, vous ramenez toujours le sucre vers le centre de la casserole et vous cassez le sucre. Lorsque le sucre a une jolie couleur caramel, vous ajoutez 125 ml d’eau chaude cuillère à soupe par cuillère à soupe. Attention de ne pas vous brûlez lors de cette étape délicate. Ce caramel se conserve pendant plusieurs jours voire plusieurs semaines.

Pour les îles flottantes, vous devez monter en neige 160 gr de blanc d’œufs avec 80 gr de sucre semoule. Versez ensuite cette meringue française dans des moules en silicone en forme de demi-sphère et cuisez 3 minutes à 180°C chaleur tournante. Attendez quelques minutes avant de les démouler puis vous pouvez les réserver au frigo.  Pour décorer, j’avais mis quelques pistaches caramélisées et concassées.

Bonne dégustation!

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Macarons Chocolat / Foie gras

by Alice on 20 octobre 2013

A la veille des fêtes de fin d’année, je vous propose un délicieux macaron au chocolat avec du foie gras maison.

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Pour réaliser des coques au chocolat, vous devez seulement modifier les proportions de sucre glace dans votre recette de base soit 150gr de sucre impalpable (sucre glace) + 25 gr de cacao amer (marque Van Houten, produit que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces).

Le Foie gras étant tellement un produit noble que je trouve dommage de le transformer donc je le coupe dans l’épaisseur puis je l’assaisonne d’un peu de fleur de sel. J’utilise toujours du foie gras de canard que je prépare moi-même lorsque j’en ai le temps ou … pour les autres jours, j’achète des pastilles au Lidl (c’est génial car c’est du même calibre que les coques!).

Pour le foie gras maison en terrine, vous avez besoin d’un lobe de foie gras de canard (+-500gr), 2 càs généreuses d’alcool de votre choix (Porto, Cognac, Armagnac, …), poivre en moulin, 8 gr de sel fin et une pincée de sucre.

La première chose à réaliser et non des moindres est de dénerver le foie; cette étape garantira le succès de la recette. Dans un récipient, vous mélangez l’alcool de votre choix et les épices.

Vous tapissez la terrine de beaux morceaux de foie, puis l’alcool, … vous pouvez faire plusieurs couches successives afin qu’il y ait bien de l’alcool partout. Ensuite, vous réservez au frigo durant 24 heures avant de cuire la terrine au bain-marie dans un four à 90°C durant un certain nombre de minutes … la température à cœur doit être de 58°C à 60°C. L’idéal est de le déguster le lendemain.

Après avoir fait plusieurs dégustations, je vous conseille de mettre votre morceau de foie gras assaisonné de fleurs de sel entre deux coques de macaron, l’une au chocolat et l’autre nature.

Allez hop, à vous!

Foire Commerciale à l’IESN (Namur)

by Alice on 21 avril 2013

Ce mercredi 24 avril se déroulera une foire commerciale sur les nouvelles tendances culinaires organisée par des étudiants en marketing de l’IESN.
Un groupe d’étudiants représentera « Alice au goûter des Merveilles » lors de cette journée.

Découvrez à travers le regard d’étudiants l’une des mes nombreuses activités culinaires …

Sur le stand, confection de ganaches de macarons, dégustation, jeu concours, …

Rendez-vous dans le parking de l’IESN ce mercredi 24 avril de 12h à 20h. Venez nombreux!

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1an déjà !!

by Alice on 24 mars 2013

Le vendredi 22 mars 2012 se déroulait le premier atelier de cuisine gourmande. Un an déjà que les ateliers s’enchaînent avec toujours de magnifiques rencontres, des fous rires, des échanges, … Et toujours de la gourmandise!
Je n’aurais jamais cru vivre autant d’expériences et rencontrer tant de succès.
Forte de cette année, j’ai de nouveaux thèmes d’ateliers que j’espère pouvoir partager prochainement. Cependant, n’hésitez pas à me faire part de vos envies …
Merci à vous tous pour cette superbe année!

Macarons au thé Matcha

by Alice on 27 janvier 2013

Bonjour, après une trop longue absence, je suis de retour avec une nouvelle saveur de macaron inspirée de mes soirées de cuisine japonaise: le macaron au thé Matcha. Ajouter au tant-pour-tant une cuillère à café bombée de thé Matcha pâtissier (vous en trouverez notamment au magasin « Les Palais des thés »), puis vous pouvez poursuivre la recette de base. Vos coques seront naturellement colorés en vert pâle. Pour le fourrage, réaliser une ganache au chocolat blanc (100gr chocolat blanc pour 50 gr de crème fraîche), puis incorporer un peu de thé Matcha selon votre goût et le tour est joué!

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Un petit coup de pub!

by Alice on 22 juillet 2012

Belle semaine côté pub: 2 articles dans la presse écrite!
Même si je ne l’ai pas trop montré autour de moi, je suis très, très CONTENTE!!

Le Mag de l’été « Vers l’avenir du jeudi 19/07″ s’intéresse aux cakes pops, c’est très ludiques sucettes de cakes. Petits comme grands vont les adorer …

Dans le « 7 dimanche » , Diedrick Legrain, journaliste et auteur des livres « Namur Gourmande » révèle le récit de notre rencontre.