Cougnous

by Alice on 27 novembre 2016

Voilà le mois de décembre qui pointe le bout de son nez … la saison des cougnous est donc ouverte pour mon plus grand plaisir!

Voici une recette pour une trentaine de cougnous:

1 kg de farine

200 gr d’eau

200 gr de lait

3 oeufs

120 gr de levure fraîche

250 gr de beurre tempéré

100 gr de sucre

20 gr de sel

300 gr de sucre perlé

150 gr de raisins secs

1) Mettre dans le robot la farine tamisée, le sel et le sucre;

2) Dans un récipient, peser l’eau et le lait (ils doivent être tempérés!) et diluer la levure dans ce mélange et pétrir avec le crochet ou la feuille;

3) Ajouter les oeufs et terminer par le beurre tempéré;

4) Faire reposer la pâte en mettant un drap sec au dessus du récipient dans un endroit chaud durant au moins 1h30;

5) Ajouter le mélange de sucre perlé et de raisins secs et mélanger au robot peu de temps;

6) Second temps de pousse d’au moins 1h;

7) Façonner des cougnous de 80 gr (c-à-d un boudin puis abaisser la pâte aux deux extrémités pour faire deux petites boules) et laisser reposer de nouveau au moins 30′;

8) Dorer les cougnous avec un oeuf battu à l’aide d’un pinceau;

9) Cuire à 200°C durant une dizaine de minutes.

Remarque: chaque temps de pousse se fait dans un endroit un peu chaud et l’appareil doit être couvert d’un linge sec et propre!

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