Voilà le mois de décembre qui pointe le bout de son nez … la saison des cougnous est donc ouverte pour mon plus grand plaisir!
Voici une recette pour une trentaine de cougnous:
1 kg de farine
200 gr d’eau
200 gr de lait
3 oeufs
120 gr de levure fraîche
250 gr de beurre tempéré
100 gr de sucre
20 gr de sel
300 gr de sucre perlé
150 gr de raisins secs
1) Mettre dans le robot la farine tamisée, le sel et le sucre;
2) Dans un récipient, peser l’eau et le lait (ils doivent être tempérés!) et diluer la levure dans ce mélange et pétrir avec le crochet ou la feuille;
3) Ajouter les oeufs et terminer par le beurre tempéré;
4) Faire reposer la pâte en mettant un drap sec au dessus du récipient dans un endroit chaud durant au moins 1h30;
5) Ajouter le mélange de sucre perlé et de raisins secs et mélanger au robot peu de temps;
6) Second temps de pousse d’au moins 1h;
7) Façonner des cougnous de 80 gr (c-à-d un boudin puis abaisser la pâte aux deux extrémités pour faire deux petites boules) et laisser reposer de nouveau au moins 30′;
8) Dorer les cougnous avec un oeuf battu à l’aide d’un pinceau;
9) Cuire à 200°C durant une dizaine de minutes.
Remarque: chaque temps de pousse se fait dans un endroit un peu chaud et l’appareil doit être couvert d’un linge sec et propre!