Clafoutis aux cerises

by Alice on 10 juillet 2015

Voici venu le temps des cerises … A la maison, tout le monde les adore! Moi, c’est leur prix que j’aime moins!! Cette année, des amis nous ont invité à la cueillette dans leur jardin. Nous avons récolté plus de 6,5 kg.

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Pour ma part, les cerises riment avec clafoutis. Pour mes enfants, c’est avec gosettes. J’ai donc fait plaisir à tout le monde! Aujourd’hui, je vous révèle ma merveilleuse recette de clafoutis. On peut bien évidemment varier les fruits.

Pour un clafoutis pour 6-8 pers: vous avez besoin de 600 gr de cerises dénoyautées, 2 oeufs entiers, 350 ml de lait entier, 50 gr de poudre d’amandes, 90 gr de maïzena, 125 gr de sucre glace, les graines d’une 1/2 gousse de vanille et 25 gr de beurre fondu.

Mélanger les ingrédients secs dans un récipient, incorporer les oeufs entiers, puis le lait et terminer par le beurre fondu. Beurrer un moule dans lequel vous placez vos cerises puis versez l’appareil par dessus.

Vous enfournez 35 min dans un four préchauffé à 200°C.

A table, c’est prêt!

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Malheureusement, les cerises fraiches ne se conservent pas très longtemps et les petits vers font vite leur apparition. J’ai donc réalisé des cerises au sirop mettre pour en avoir tout au long de cet hiver. J’ai équeuté et dénoyauté mes cerises, stérilisé mes bocaux dans de l’eau bouillante durant 10 minutes. Parallèlement, j’ai réalisé un sirop de sucre. Pour 2 kg de cerises, vous pouvez réaliser un sirop de sucre avec 1 litre d’eau et 500 gr de sucre fin que vous devez chauffer durant 10-15 minutes. Versez les cerises dans vos bocaux puis couvrir du sirop de sucre chaud. Fermez bien vos bocaux puis placez les dans une grosse marmite et les couvrir d’eau. Pour éviter que vos bocaux ne s’entrechoquent, vous pouvez les enrouler dans un essuie. Portez à ébullition et cuire durant 25 minutes. Laissez les refroidir dans l’eau. Voilà une belle façon de conserver ses fruits durant quelques mois.

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